Люди стали больше себя любить, и именные планеры - одно из проявлений
интервью с выпускницей бизнес-лагеря Made in Ukraine, основательницей планеров SunDays Рlanner Катей Стретович
2 года назад Катя бросила работу юристом и полностью посвятила себя своему проекту - планерам SunDays Рlanner. Это сейчас сделать свой планер стало модным, как, например, сделать свой беговой клуб. А тогда на украинском рынке не было достойных вариантов, и Катя анализировала все планеры мира: американские, корейские, китайские, австралийские, чтобы в итоге сделать качественный продукт по доступной в Украине цене.

Весной этого года Катя побывала на бизнес-лагере, и с тех пор в ее бизнесе есть системность, новые люди в команде, новые коллаборации и продукты. Обо всем этом читайте в интервью.
Катя, расскажи о своей жизни до появления в ней бизнеса.
Я закончила магистратуру права в Киево-Могилянской академии и работала по специальности 6,5 лет. Работа в компании Carlsberg дала бесценный опыт и навыки, но однажды я решила уволиться. Во-первых, я понимала, что не хочу работать юристом, во-вторых, хотела больше времени посвящать ребенку. В общем, я ушла в никуда. У меня был интернет-магазин товаров для творчества, плюс я рисовала большие картины. Кстати, через месяц после увольнения я представляла уже картины на выставке.
Ого, как так вышло?
Когда я уходила, мне нужно было что-то сказать людям… Я сказала, что в сентябре у меня выставка картин. Да, я собиралась выставляться, но не знала, где, что и как. Но когда ты чего-то хочешь и посылаешь это во Вселенную, оно же сбывается. В итоге, друг, у которого есть арт-кафе, предложил мне выставиться у него. Так и состоялась первая выставка моих картин.
Я правильно поняла, что интернет-магазин был твоим первым проектом? Как он функционировал?
Мой девиз по жизни "Сначала делай, потому думай, что ты сделала. В самом худшем варианте у вас будет опыт, а в лучшем - крутое дело". Дело было за месяц до того, как я должна была выйти из декрета на работу. Я ж люблю рисовать, а тут столкнулась с тем, что негде купить smash book Я завезла партию со Штатов, начала продавать. Поскольку кроме меня никто это не продавал, магазин пользовался популярностью. Но я не рассматривала это как источник дохода, это было как хобби, а основная работа была юристом.
Сначала делай, потому думай, что ты сделала. В самом худшем варианте у вас будет опыт, а в лучшем - крутое дело
Ты до сих пор сначала делаешь, потом думаешь?
Да, все, что я делаю, делаю методом тыка. И получается. Важно, чтобы все не боялись тыкать, тогда методом проб и ошибок придет результат. Конечно, если речь идет о больших вложениях в бизнес, то нужно делать бизнес-план.
Как пришла идея с планерами?
Как-то листала Pinterest и увидела, какие в мире делают планеры. Тоже захотела такие для себя, но они были по 50 долларов. Так пришла идея делать SunDays Рlanner. Начинали вместе с подругой: она делала дизайн, я прошлась по концепции. В итоге за 4 месяца все сделали и в декабре представили первый планер. Я вообще верю, что год надо планировать с декабря. А то в январе все расслабляются, отдыхают и пропускают месяц.
Как вы анализировали, какой планер нужен вашей ЦА?
Мы посмотрели все планеры, которые есть в мире: китайские, корейские, американские. Смотрели обзоры, проводили соцопросы: какая удобная линейка, что нравится, не нравится.

Например, людям не нравился трекер привычек в предложенных планерах. Он был рассчитан чуть ли не на 5 новых привычек в месяц. Чтобы внедрить новую привычку, нужно отказаться от старой. Люди просто не находят у себя столько вредных привычек, чтобы их заменять. В своем планере мы оставили одну привычку в месяц. Кому-то мешали разлиновки на время, кому-то деления дня на три части: утро, день и вечер. В итоге, собрали лучшее, что есть. Например, клиентам нравилось следить за количеством выпитой воды, потому мы оставили возможность это контролировать.
Какой сейчас ассортимент?
У нас есть датированные и не датированные ежедневники с 40-ка обложками на выбор. Но главная фишка - это возможность сделать именную обложку. Если раньше брали стандартные варианты, то сейчас больше делают выбор в пользу именных. Это и на подарок крутая идея, и возможность подчеркнуть свою индивидуальность.
Как изменилась твоя жизнь и жизнь твоего проекта после бизнес-лагеря Made in Ukraine?
До лагеря бизнес нельзя было назвать бизнесом. Я его вела интуитивно, без системности. Теперь появилась системность, идеи, как масштабировать.Вообще весь блокнот расписан идеями и стратегиями, все 90 страниц. Раз в две недели я перечитываю записи с лагеря и внедряю.

Сейчас я строю команду, на лагере раскрыла свои управленческие способности.

Также у нас вышли новые блокноты в линейку и клетку, не датированые, с графой для записи целей. В них можно черкать вдоль и поперек, генерировать идеи, следовать потоку. В них также можно менять обложки. Это круто для мужчин, они могут сделать себе брутальную обложку.

С Ксенией Фурсовой сделали коллаборацию и добавили в планеры скретч-карту Европы. Отличный подарок тем, кто любит путешествовать и мечтать.

Все, что тебе нужно, ты понимаешь на лагере. Когда я поняла, что можно все, что не запрещено, я воплотила на игре все, что теперь воплощаю в жизни. Не проживя, не поймешь.

На бизнес-кемпе есть экологичная среда, где все это можно прожить. Плюс там супер контакты- отфильтрованные на входе бизнесмены, которые готовы к развитию.

Сколько людей в команде? Что ты делегировала?
У меня в команде, помимо меня, три человека: парень, который занимается логистикой (типографией, доставкой, ручной работой в плaнерах), СММ-менеджер и дизайнер именных обложек. А вот дизайн самих блокнотов я делаю сама.
Ты говоришь о масштабировании. Собираетесь выходить на мировой рынок?
С декабря прошлого года SunDays Рlanner продается на Amazon. Но буквально неделю назад мы сняли его с производства, так как полгода уже прошло, и смысла в датированном планере нету.

Да, хотим на другие рынки, хотим и в Украине расширяться, переходить на сегмент б2б. Сейчас делаем индивидуальные планировщики для компаний с их политикой внутри.
В каких городах уже можно купить планеры?
Мы представлены в шоурумах Ивано-Франковска, Львова, Полтавы, Одессы, Харькова, в Киеве продаемся в Счастье хаб и кафе "Любовь морковь". Зашли в онлайн магазины (Komod.ua), сделали международный инстаграмм и сайт.
Мария Сорокина
Marketing Manager
Startup Ukraine
© 2017 Startup Ukraine
КОНТАКТЫ
office@startupukraine.com
+38 (068) 467 76 47
Место проведения
Львов
Edem Resort & Spa
РЕГИСТРАЦИЯ